福禄寿酒造 純米吟醸 隠れ彦べえ 五百万石

使用米:五百万石
精米歩合:58%
アルコール:17度(ラベル)、16.8度(酒屋さんブログ)
使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.0

彦兵衛さんが、県外米&酵母で隠れて造るお酒、「隠れ彦べえ」。半年間の低温貯蔵を経て、出荷したそうです。福禄寿酒造の全国新酒鑑評会金賞受賞を祝して開封しました。

このお酒、開封したての時は比較的硬めで、すっきり辛口、いかにもな新潟テイストのお酒という印象だった。ただ、開封5日後に改めて飲んでみると、まるで別人のように旨みが開いてて、びっくりした。若干尾を引くようになったものの、持ち前のスッキリ感が旨みと合わさり、だれた印象は皆無。きりっとしてる。生酒を思わせるフレッシュ感もあり、良いお酒だなあと思いました。